首页    机构设置 教学建设  教学运行 学籍学位  实践教学 质量监控 规章制度
 
您现在的位置:首页>>实践教学
 
 
关于本科生撰写综述性毕业论文的要求
 
发布时间:2007年07月03日
 

一、概念界定:综述性论文是指对某一学科、学科分支或领域特定时期的研究进展情况进行全面、系统概括和总结的学术论文。

    二、学科范围:综述必须有明确的学科范围,并以准确的题名表达出来。题名既不能“以偏概全”,也不能“以全概偏”。

    三、时间范围:文章应明确反映所综述学科发展的时间区间。一般有两种情况:

    1、在本综述之前已有人作过一篇或几篇综述,并且这些综述已能基本概括和总结当时该学科领域的进展。在这种情况下,除必要的补漏外,本综述应以前人综述为起点,着重总结以后的学科进展情况;

    2、在本综述之前尚无人对此领域进行过综述,或者说虽有综述但不足以概括当时进展,则本综述应对该学科领域发展的历史进行全面的概括与总结。

    四、空间范围:综述内容应是世界范围内相关学科、学科分支或领域的进展情况,引证不应受文种限制。

    五、专业水平要求:撰写综述性论文的学生应是本专业学生中的佼佼者,指导综述性论文的教师应是从事本专业教学并有所建树的教师。

    六、参考文献质量:参考文献是综述水平和价值的重要标志,因而必须保证参考文献的质量。这种质量表现在三个方面:

    1、准确性:每条参考文献数据准确无误,著录格式标准;

    2、完整性:综述引证文献应包括反映本学科特定时区内每一重要进步的全部文献;对具有重要意义的重复性、验证性研究文献也应反映;

    3、原始性:所引文献原文为综述性论文撰写者亲自阅读过;允许少量的来源于检索刊物的二次文献(摘要)进入参考文献表(应予说明),不允许将他人论文后的“参考文献”条目直接抄入自己的综述参考文献中。

    七、篇幅要求:鉴于综述性论文的特点,对于这类论文的篇幅一般控制在1万字以上。

                                          教务处

                                         2006-12-29

【关闭窗口】
 

版权所有:唐山师范学院教务处

开发维护:唐山师范学院教务处、信息中心合作开发