首页    机构设置 教学建设  教学运行 学籍学位  实践教学 质量监控 规章制度
 
您现在的位置:首页>>教务信息
 
 
我校召开实践教学工作交流会
 
发布时间:2017年11月09日
 
为进一步加强实践教学规范化、科学化管理,切实提高实践教学质量,2017年11月8日,我校在图书馆报告厅召开了实践教学工作交流会。杜彩芹院长、阎满富副院长、教务处王淑娟处长、曹福军副处长及各系主任、教学副主任、教研室主任等出席了会议。会议由曹福军副处长主持。
会上,生命科学系、经济管理系和外语系分别就本系在实践教学管理工作的经验做了交流。生命科学系以“导师制”实现对学生人文素养、科学精神的培养;构建“四年一贯制的实践培养体系”实现对学生专业技能的培养;以“开放实验室及开放实验项目”实现对学生的实践创新、创业能力培养;以“毕业论文/实践分类实施”提高毕业论文质量。经济管理系秉承“追赶创新”的理念,坚持“以人为本,夯实基础,强化实践,突出特色,提高质量”的人才培养思路,践行“信、义、达、和”的经管精神,培养基础实、适应快、能力强、素质高,富有创新精神与实践能力的应用型专门人才为总目标,构建了“一体化大物流人才培养体系”,并出台了一系列的实践教学管理制度和管理办法,在实习模式上也做了大胆的创新。外语系不懈探索,构建了“外语语言听说读写译基本技能”、“专业应用能力和社会适应能力培养”、“综合能力实践:教育、专业实习和毕业论文”三个层次的实践教学体系,突出“师范英语”特色,着力培养师范生的专业技能和师范能力。
王淑娟处长就实践教学工作做了部署,要求各教学单位高度重视实践教学工作,构建专业实践教学体系;校内外指导有效对接,将实践教学指导落到实处;加强实习工作规范化、科学化、精细化管理;加强与校外实习基地的深度合作,建立实践教学质量评价体系。
阎满富副院长要求各教学单位要高度重视实践教学的安全工作;同时要求各单位要积极构建本单位各专业的实践教学体系,以适应专业发展的要求。
杜彩芹院长作会议总结发言。她首先肯定了各教学单位在实践教学工作中取得的成绩,同时也指出了存在的不足,并提出了今后加强实践教学的五个结合:一是与学校人才培养目标相结合,二是与各专业的人才培养目标相结合,三是与教师的成长相结合;四是与学生成才相结合;五是与学校的整体建设相结合。
 
 
教务处
2017年11月9日
【关闭窗口】
 

版权所有:唐山师范学院教务处

开发维护:唐山师范学院教务处、信息中心合作开发