首页    机构设置 教学建设  教学运行 学籍学位  实践教学 质量监控 规章制度
 
您现在的位置:首页>>公告通知
 
 
关于开展校级精品在线开放课程建设和推荐省精品在线开放课程工作的通知
 
发布时间:2017年12月12日
 

各教学单位:

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和《河北省教育厅关于开展河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(冀教高函[2017]69号,附件1)等文件精神,我校决定组织开展校级精品在线开放课程建设和省级精品在线开放课程推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、校级精品在线开放课程建设

(一)建设目标

通过精品在线开放课程建设,改革创新人才培养模式,引领教学内容方法和教学模式与信息技术深度融合,鼓励协作创新和集成创新,实现以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变、以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变。建设一批具备现代化教育技术水平、先进教学理念和教学手段,满足教学和学习不同需求的优质在线开放课程。

(二)建设原则

优先支持省、校级精品课、重点建设课程、精品资源共享课等优势课程开展在线开放课程建设,树立典型,带动全面,择优推荐国家、省级在线开放课程。

(三)建设内容与标准

各课程组按照《唐山师范学院精品在线开放课程建设与评价标准(试行)》(附件2,以下简称《建设与评价标准》)开展精品在线开放课程的建设工作。

(四)建设范围

在线开放课程和以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等为建设重点。

(五)立项数量

本次计划立项建设5门校级精品在线开放课程。

(六)立项建设要求

申报参加我校精品在线开放课程建设的课程,应在学校连续开设3年以上,按照《建设与评价标准》要求进行立项建设,并满足以下要求:

1.课程团队

1)课程负责人应为高校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。主讲教师应具有副教授及以上职称。

2)课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,应配备必要的助理讲师,保障线上线下教学的正常有序运行。

3)课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

2.课程教学设计

注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学。

3.课程内容

内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

4.教学活动与教师指导

通过课程平台,教师为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(七)遴选建设工作程序

1.遴选与建设程序

精品在线开放课程遴选建设工作程序为:评审立项、建设与验收确认两个环节。

1)评审立项

学校组织评审委员会,根据《建设与评价标准》和特色专业及课程优势,坚持公平、公正、公开的原则,组织对申报在线开放课程进行遴选。经公示无异议的课程,学校行文公布立项课程名单,并确定为“校级精品在线开放立项建设课程”。

2)建设与验收确认

校级精品在线开放课程建设期为三年,前两年为课程制作期(已制作完成的课程可申请提前上线运行),第三年为课程上线运行期。两年课程制作期满后,对未按时达标上线的立项课程,将取消立项资格,并追回立项建设资金;三年建设期满后,对运行平稳、更新维护快、使用效益好、师生评价高的验收合格课程,学校将授予“校级精品在线开放课程”称号。验收不合格课程将延长建设期一年,一年后验收仍不合格者将自动淘汰,并追回立项建设资金。

(八)报名时间及要求

课程负责人于20171225日前将申报材料《唐山师范学院高校精品在线开放课程申报书》(附件3,一式15份)及其电子版交教务处教学研究室。

二、省精品在线开放课程推荐

(一)推荐数额

省教育厅分配到我校指标为1门课程。

(二)建设与验收确认

省精品在线开放课程建设期为二年,第一年为课程制作期(已制作完成的课程可申请提前上线运行),第二年为课程上线运行期。

(三)推荐办法

本次校级精品在线开放课程立项评审中符合省精品在线开放课程建设要求,且排名领先的课程拟报送省教育厅参加省精品在线开放课程的评选,被评为省精品在线开放课程的不再列为校级精品在线开放课程。省精品在线开放课程建设要求请查阅《河北省教育厅关于开展河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知》。

附件:关于开展校级精品在线开放课程建设和推荐省精品在线开放课程工作的通知及附件下载

教务处

20171212

【关闭窗口】
 

版权所有:唐山师范学院教务处

开发维护:唐山师范学院教务处、信息中心合作开发