首页 机构设置 教学建设 教学运行 学籍学位 实践教学 质量监控 规章制度
 
您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 正文
 
 

抗击疫情  全员育人

——美术系思政进课堂教学成果展

 
发布时间:2020年03月12日
 

习近平总书记在全国高校思政工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。美术系教师一直在探索在专业课程教学中融入思政育人的切入点,潜移默化思政育人,以学生为中心坚持因事而化、因时而进、因势而新。

一、统筹安排,主动转型

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神。根据教育部、省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停学”的要求落到实处。美术系为确保教学质量,通过提前筹划、统筹安排在第一时间做好线上教学准备。整个教学井然有序,教师们通过学习通、腾讯课堂、钉钉、微信群等平台进行云端授课,结合QQ、微信、录屏等方式辅助教学。要求全体教师发挥线上教学优势,以信息化工具重构专业课程的形式。

二、强化引导,立德育人

教学可以有不同的形式,但教育需要有不变的初心。美术系明确线上教学总体要求,将“抗疫精神”引入课堂,引导学生自主学习,激发学生探究能力,践行社会主义核心价值观。全方位开启特殊时期教学模式的转型实践。美术系收集阶段性教学成果典型案例进行汇总,共展出105幅课堂作品。以德育人在引人入胜、潜移默化中实现教育目标,不断提高课程建设的科学化和精细化水平。

线上教学开始后,蒋丽老师把课程及时做出相应调整,以鲜活的案例辅助教学,让这些有温度的感人画面成为本次课的创作原型,实现思政进课堂的新突破。在授课过程中蒋丽老师细化专业知识讲解,让大学生在此次疫情中得到成长,获得对生命的敬畏,对科学的尊重以及科学应对灾难的全方位教育。

高一帆老师一直以“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”为核心探索混合式教学模式改革,以项目实践为载体。深入推进爱国主义教育,以“社会主义核心价值观”为项目创作主题,利用平面构成专业课程知识点,完成富有爱国主义内涵的构成作品,助力打赢疫情防控的战疫。

朱颖杰和张颖老师,教学中贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要指示精神、树立“保护野生动物就是保护人类自己”的理念,将此理念转化为专业课中的实践课题进行实践演练。随时随刻指导学生,50余幅作品经过师生互动修改完成,引导学生利用不同的设计手法从不同视角去充分体现对保护野生动物主题的认识,提升生态文化理念的信心。

杨平老师通过钉钉App为学生直播,授课内容充分利用了各种网络资源,随时在互动评论面板上提出问题和回答问题。加强教学效果,使学生充分参与和沉浸到互动学习中。指导他们利用课题所学的透视知识指导学生创作出50余幅以透视为主要效果的抗疫宣传海报设计,强化教师导向作用,使学生学习更具意义。

疫情防控的特殊时期,传统教学无法实现,美术专业教学环境需求具有特殊性,专业课教学工作量大、覆盖面广,线上教学的难度更大、压力更大。面对挑战,美术系全员教师克服重重困难,迎难而上、主动转型、因势而新,学习网络直播新技术,推动课堂改革,努力将疫情对教学的影响降到最低。

                                                  (美术系)



关闭窗口

 

版权所有:唐山师范学院教务处

开发维护:唐山师范学院教务处、信息中心合作开发