首页 机构设置 教学建设 教学运行 学籍学位 实践教学 质量监控 规章制度
 
您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 正文
 
 
线上教学优秀案例分享(九)---教育学院高俊霞教授
 
发布时间:2020年04月06日
 

在防疫期间“停课不停学”的教育背景中,根据学校相应教学工作部署,我对在线教学进行了初步尝试和探索,目前教学工作开展情况较为顺畅。以本学期“教育学”公共课的在线课程建设和教学情况为例,该课为新教材,新内容新体系,从最初的对教育新形势和教学新形式的无所适从,到心态调整和教学准备,以至课程资源建设的逐步推进,课程网站从无到有,个人身心均付出良多。以此课教学准备和展开为例对个人的教学工作实践与探索进行小结。

一、对在线教学的初识——初试

对在线教学的初识。对教学新任务的探索是新时期教师的责任与担当。在学校关于在线教学的通知发布后,逐步开始个人教学准备工作,经历了最初的茫然、焦虑,然后逐步寻找在线教学平台和相应软件资源,接着根据个人电子设备条件逐一尝试、淘汰、再寻找和尝试,再到逐步学习超星学习通课程建设,最后结合自家电脑设备、可兹利用的软件、课程网站初建等等,确定了“学习通课程资源建设+教学班QQ+腾讯课堂”的在线教学模式。

对设备资源的考量。“工欲善其事必先利其器”,能熟练使用电子设备,才能保证居家在线教学工作的效果。从初步尝试到逐渐掌握,不断试误而至精通。从不同途径、不同信息中对其进行了解和比较,如何避免硬件不足、又能更便捷地展开教学,我每天都在对新的平台和方式进行尝试。

对在线教学方式的初试。一经确定具体方式,我立即对腾讯课堂和学习通课程进行初步尝试和建设。对群课堂、各种录屏软件等各种应用,进行探索、调整、实践、再探索,调试声音画面、测试家中网络信号、逐一将家中台式机和笔记本电脑应用情况进行比较,最终确定了以台式机为主进行电脑版课程资源建设,两台笔记本电脑作为教学用设备,手机随时备用以备和学生的沟通和突发状况。在教学前的几天内,多次在教研室群中进行熟练性实践,并做好预案。同时,将个人的经验与教学团队其他老师分享。

二、对课程资源的初建——渐丰

对课程网站的初建。按照学校对防疫期间“停课不停学”的教学要求和相关文件、防疫各项工作部署等文件和要求,网课建设工作时间紧任务重。本学期“教育学”应用的是马工程《教育学原理》新教材,从全国看都没有经验可循,只能边学边看边思考边建设,所有的教学材料、教学文件从头开始,加剧了课程建设的难度。面对种种困难,逐一落实。对建设在线课程等实践操作手册逐一认真阅读,并对照实际网页进行对照操作,初步建设了在线课程。

对相关资源的自制。课程框架建立起来后,接下来的工作是上传各种课程资源。由于应用的是马工程《教育学原理》新教材,没有任何电子资源,学生手中没有教材。为解决此难题,多次和高教社相关人员沟通,而出版社因疫情影响和新出版物的版权等因素,不能完全开放电子资源。我最终采取自己扫描的方式,自制教学资源,以提供给学生使用。在制作教学材料中,为了呈现效果更好,尝试了先拍照后制成PDF格式,后又采取下载相关扫描程序进行制作的方式。为了版面的美观,发动女儿一起工作,两人分工负责,一个手持手机扫描,一个铺平书籍页面以使平整,然后再根据教学展开和学生学习情况,逐一按照小节单独保存和上传,而不是按照每章,如此用心,只是为了能给学生呈现视觉效果更佳的课程学习资源。

对课程资源的丰富。“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣”。我将课程框架初步搭建起来,开始尝试一点一点增加各种资源。如课程介绍,如何更简洁地表达本课程的主要内容,需要起草、斟酌文字表达。如课程说明,如何更直观而非文字的叠加,让学习者了解该课程,采取了更生动的方式,即替换文字说明,用视频呈现使之生动直观。学习其他MOOC课程的介绍,用PPT加动画的形式,用录屏的方式录制课程说明小视频。再如课程章节,如何将学习要求和内容结合,将学习目标置于哪一级目录中,版面设计如何美观一些,文字用什么颜色、哪种字体看起来有舒适度,什么学习资源可以让学生下载,什么资源不能下载(如出版社对电子化教材资源的要求),哪些内容作为任务点(必须学习),结合学习内容给学生寻找和推介什么拓展学习资源,等等。所有的课程资源在不断思考、不断尝试中不断更新、增加,课程资源在一天天的丰富。

 

c2aa0c46d7454c003ef577446c1be0a

自制课程资源的小视频

 

三、对网站功能的初试——挖掘

学习通课程网站具有多种功能,如何对其充分利用,使其助推教与学的效果,是从开始就一直考虑的问题。在个人建课过程中,尤其是教学开始后,一直在进行课程资源网站本土资源(功能)的深度挖掘和利用。

例析:弹幕在教学中的功能利用

在对课程资源的建设中发现,学习者可以对课程视频资料发布弹幕,而这一方式较易于被年轻学生接纳。需要思考的问题是,如何将该方式和教与学有机结合,而不是刻板地任务式应用。在选择适当的课程资源基础上,进行了尝试,即在相关学习资源中,结合本课的具体教学内容,融合学生对学习内容的思考。在发布学习任务点后,提出思考与分析和发弹幕的要求,简要说出自己的看法。

 

IMG_256

 

2  课程资源中相关视频的运用 

 

 

1584965390(1)

                      

弹幕在课程视频资源中的应用

但是在课程资源的后台统计中发现,学生几乎没有注意到。因此,在上述课程资源发布后,将其作为一个教学环节融入具体的教学过程中,结合相关的知识点学习和教学进程中,要求学生观看该学习资源,并发布弹幕表达所思所想。该视频资料取材于教育电影,视频中教师的教学方式引起了学生的极大兴趣,大家纷纷提出了自己的看法,并在群课堂中进行了讨论。

四、对学生学习的管理——多元

对学生的考勤管理。学习开始前的准备状态很重要,在一定程度上决定了教与学的活动状态和效果。因此,每次课前的提醒和考勤成为必需。最初两三周的教学后发现,学生全部签到进行考勤。

对学生管理方式的多元。除了单一的学生考勤,教学管理中能激起学生的教学准备状态很重要。从教师角度应该考虑的,不仅仅是学生来了,而是以什么方式签到能促进其更好地进入学习状态,以及如何更好地促进学习效果。因此,随着教学内容的逐步展开,教学进程的渐次推进,对课程网站资源和功能的挖掘,我将对学生的考勤管理和学习内容与结果检测结合起来,从最初的在QQ教学群里单一的签到,过渡到课程网站的“手势签到”,以至目前的“测验”活动签到,尝试几次下来,效果不错。具体如下。

签到方式:QQ群通知+学习通课程网站

具体方式:由单纯签到到以小测验的方式进行签到

内容指向:前面学过的具体知识点,提示预习的学习内容

实际功能:既能进行学生考勤管理,又能检测学习情况

注意事项:一两小题即可,不可题目过多,要和章节测验区分开

课前在本班QQ群发布签到通知,使所有学生知晓,并提醒其做好准备,注意时间限制。在签到活动开始后,提示学生登录到学习通课程网站的签到页面,根据即时显示签到人数和测验题答题情况,在学习群中即时发布消息,反馈学生到场情况。

如图所示,本次签到活动中,测验题为多选题,选了错误选项E的有13人。在签到活动结束后,与学生进行讨论,选错缘由。

 

1584965723(1)

   小测验形式的签到和检测

 

 

处置方式:请学生分析做错的原因,并进行分析知识点,在此基础上讲解,并与前面学习过的知识内容、我国教育发展结合,帮助学生理解知识点的基本涵义和区别。

教学小结:如上,在课前的教学准备和考勤管理中,具体环节和内容指向于教与学。从教学管理看,突破了单一考勤的方式;从资源利用看,结合了群课堂、学习通课程网站的不同资源;从教学效果看,进行教学准备的同时掌握了学生学习情况,利于教学反馈和调整。

 

五、对学生学习结果的评价——共建

在线教学准备过程中,“它山之石可以攻玉”。只有本身不断学习,吸取他人的有益经验,做有益尝试,才可提升在线课程资源建设。我听了很多在线教育平台组织的网课以及在线学术论坛,不同角度的阐释,不同内容的呈现,不同层次的思考,不同领域的讨论,来自不同教育学者的理论共享和实例分析,让我受益良多,也促使我对自己的在线教学工作有了更进一步的认识、更为深入的思考。

在线课程资源建设中,我将有所收获的个人学习经验与如对学生学习结果的评价,如何更好体现学生主体、学为中心融入进来。除了每次教学后的学生意见和建议征集,根据反馈调整下一步教学,我还考虑如何更好地将学生资源优化。

                   

他山之石——我的网课学习

在线学习中的学生学习评价和反馈。在线平台提供了很好的途径,可以通过作业、讨论、测验等形式,对学生学习效果进行评价。如下图,论述题形式的作业,要求不拘于教材内容,根据对所学内容的理解,查阅资料,在此基础上,说出自己的看法。

 

IMG_256

 

在线平台的学生作业批阅和反馈

将学生作业作为课程资源,实现师生共建共享。如何实现将学生作为课程资源,使其参与到课程建设中来,这是课程论和实践中的重要内容之一。我尝试将学生的讨论、学生的作业充分利用起来,择选部分来自学生学习结果呈现的资源,将其加入在线课程建设,作为生成性课程资源。如下图所示,学生学习章节后所绘制的思维导图,作为章节小结,上传到网站。

1584986729(1) 

学生作业作为生成性课程资源

                                       (教育学院)

 

 

关闭窗口

 

版权所有:唐山师范学院教务处

开发维护:唐山师范学院教务处、信息中心合作开发