您现在的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

唐山师范学院

关于开展教风建设检查工作的通知

各教学单位:

为贯彻落实教育部教高函【20188号《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实工作的通知》精神,进一步加强教风建设,以优良的教风迎接本科教学审核评估,经院长办公会研究,决定在全校范围内开展教风检查工作,现就有关事项通知如下。

一、教风建设的重要意义

教师的教风直接影响学生的学风,师德师风对学生成人成才具有潜移默化的影响,加强教风建设,使广大教师做到为人师表、严谨治学、从严执教,形成教书育人良好氛围。

二、教风检查时间

201810291228日(第9周至第17周)

三、教风检查的主要内容

1.教师是否按时上下课。

2.教师是否存在擅自停课、缺课、调课、请人代课等情况。

3.教师对学生出勤、迟到、上课睡觉、玩手机等课堂纪律的管控。

4.教师上课是否存在照本宣科、读PPT的情况。

5.教师课堂教学互动及教学效果。

6.课堂教学其它环节。

四、组织机构

教风建设检查组组长:客绍英

(一)各(系)院检查组副组长

胡玉平      郑颐乐  高光新  邓晓峰  张志伟

张高志      李敬林  沈玉龙

刘肇民  吴文华

成员:各教学单位教学副主任、教研室主任、督导组成员

(二)校教学督导检查组副组长:张爱东  范全玲

张军生      冯桂荣  孙素萍  刘俊萍  杨胜利

王志刚  尹志刚

(三)教务处检查组副组长:王淑娟      曹福军

成员:张        崔胜利

五、检查形式

1.随堂听课

2.随机抽查

3.即时调取监控。

六、工作要求

1.各教学单位领导要高度重视教风建设,明确检查目的,做好宣传动员工作。党政领导要切实履行职责,充分调动广大师生加强教风建设,成立系(院)级教风工作组,开展教风巡查,形成良好的教风。

2.学校、系(院)教风建设工作组对检查工作要高度负责,实事求是,准确反馈检查中发现的问题,认真填写检查记录表。

3. 工作组在检查过程中,不得影响正常的教学活动,对发现的问题,课后以适当形式与教师或学生沟通、核实、反馈,不可中途打断教学过程。

4.全体教师要积极配合,自觉接受本次专项检查。对在教风督查中出现违反相关规定的教师,将根据校字【201223号《唐山师范学院教师教学工作规范》、校字【201767号《唐山师范学院教学事故认定及处理办法》等规章制度进行处理。

5.具体要求

1)各教学单位每周检查教师课堂不少于15节,被听课教师不少于10人,检查组每位成员每周至少检查听课2节。

2)校教学督导组按要求听课督导。

3)教务处对各教学单位教学情况进行随机听课和实时监控。

4)每周五下午500前教务处、各(系)院、校教学督导组将一周检查结果(包括本单位教学典型经验和做法)纸质版交教务处教学质量科,教务处汇总一周教学检查情况并向学校汇报,学校对教风检查结果进行通报。

附件: 附件1教学单位教学检查方案.docx

附件2唐山师范学院教风检查情况记录表.docx

唐山师范学院办公室                    20181031日印