您现在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 毕业论文 >> 正文

关于2019届本科毕业论文上传河北省学位论文管理平台的通知

发布时间:2019年05月05日

各系(院、部):

河北省学位办下发了《关于做好2019年学士学位论文抽检工作的通知》,要求各高校按时完成2018/2019学年度的学士学位论文上传工作。为确保我校上传数据的科学规范管理,现将有关事项通知如下:

1、本次要求上传的论文范围是2019届所有本科毕业生(含专接本)的毕业论文、毕业设计说明书/设计报告、作品阐述/创作报告;

2、每篇论文必须按统一格式命名,具体格式要求见附件《河北省学士学位论文管理平台论文文档说明》;

3、单个上传文件大小无限制,上传压缩包大小200MB

4、所有专业的毕业论文在答辩及上传前必须通过维普论文检测系统进行复写率检测,总相似率不能超过30%,作品阐述和毕业设计说明书不做查重要求,但仍需上传省学位论文管理平台;

5、维普公司对省学位论文管理平台及机构版检测系统的底层数据均做了填补,加入了上届及之前的河北省毕业论文作为比对资源,所以各教学单位要提醒指导教师及学生,切勿照搬前届论文内容,否则在检测时将被视为相似;

6、各系(院、部)请于2019712日前完成本单位所有毕业论文、毕业设计说明书/设计报告、作品阐述/创作报告等的上传工作。上传后不能撤回,所以,请各系一定要确保数据符合要求后再上传;

7、河北省学位办将对各校上传的毕业论文、毕业设计说明书/设计报告、作品阐述/创作报告在进行复制比检测的基础上按照不低于3%的比例进行抽检,组成专家组进行审阅,对质量提出评价意见,最终确定是否属“存在问题论文”。抽检结果将纳入学位质量评估及增列硕士学位授予点的重要监测参考指标。

其他未尽事宜,另行通知。

20195

附件:

河北省学士学位论文管理平台论文文档说明

1. 论文文档格式:学号-学生姓名-论文题目;

*备注:“-”是中间的不是下划线,英文或中文状态都是一样的,没有区别。

2. 检测范围包括:1.题目; 3.摘要;4.关键词;5.目录;6.参考文献;7.毕业论文正文:包括前言、本论、结论三个部分。目录不计入查重,但需要在论文中。

*备注:参考文献是必须在文本中体现,参考文献是识别引用的,如果没有参考文献,论文的引用部分会识别为复写率。

3、引用率:正文中如果为规范的引用,即标绿,引用的论文题目与参考文献中标记的论文题目必须一致,要查出片段的文章来源;如引用未正确标注,但参考文献格式规范,即标黄,引用的论文题目与参考文献中标记的论文题目必须一致,要查出片段的文章来源。

引用率:标绿+标黄

*备注:引用在论文中的标识为[ ]+数字,“[ ]”规范格式是英文状态下的。引用标识要在句号内,规范引用是在正文中进行标注,并且引用的句子所参考的论文题目必须与参考文献题目一致。

复写率:送检论文中与检测范围所有文献相似的部分(不包括参考引用部分)占整个送检论文的比重。

1. 总相似比=复写率+引用率

引用超过一定的比例,也会认定为过度引用,主要说明如下:

引用也称引证,顾名思义,就是作者引用相关文献的论题、观点、概念、理论、方法、结果、事实、数据或结论等,以论证自己科研成果的创新性、科学性、可靠性和应用价值,做到论据充分,论证严密,结论正确。引经据典旁征博引历来备受推崇,但在合理引用文献发挥其学术论证功能的同时,也应注意避免过度引用。而要真正体现著作权法规定的合理使用原则,就必须明确被引文献的引证与论文(引证文献)创新性的内在关系———被引用文献绝不能构成引证文献的实质性内容,而只能作为其创新性研究成果的佐证。作者对参考文献的合理引用或适度引用主要体现在以下方面:

1)通过对被引文献的分析,指出存在的研究空白以提出新的论题,并说明论题的前沿性或开拓性;

2)通过对被引文献的分析指出其研究工作中存在的问题或缺陷,说明引证文献新的研究内容———或研究的侧重面及切入角度不同,或研究方法不同,或在论据、论证方面作进一步的补充和完善,或作出新的阐述并发掘其新的学术价值和推广应用价值;

3)将被引文献中的观点、理论或调查、实验、计算、观测的结果(事实、数据)作为本文立论、分析、阐述的论据、佐证或前提;

4)将被引文献的理论、方法、结果或结论与引证文献的进行对比分析,分析其导致结果异同的影响因素,发现内在机理和规律特性;

5)针对某专题研究对被引相关文献进行分析、评价、比较、归纳和总结,从而发现某专题研究发展的内在规律和特征,指出研究方向,预测发展趋势,提出新的研究课题;

6)将被引文献中的观点、理论、方法、结果或结论等作为质疑、批评的对象,从而得出新的观点或创新见解。

格式样例如下:

【参考文献】

[1] 梁锐枝.老年患者的临床麻醉体会[J].中国医药指南,20131801:564-565.

[2] 刘元厚.罗哌卡因联合利多卡因低位硬膜外麻醉用于前列腺术后镇痛的观察[J].局解手术学杂志,20111803:303-304.

[3] 王两忠,董理.不同剂量利多卡因复合罗哌卡因用于硬膜外麻醉的效果比较[J].现代医药卫生,20120913:1931-1932.