生命科学系举办2022年硕士研究生入学考试线上模拟复试

发布时间:2022年03月21日

2022年硕士研究生入学考试进入复试阶段,为了帮助初试上线学生更好地准备复试,生命科学系举办了2022年硕士研究生入学考试线上模拟复试。本次模拟复试以学生考研方向、需求以及本系教师所学专业、毕业学校和任教课程等为依据,分为5个小组,分别于3月16日至3月19日通过“腾讯会议”举行,学生可自由参加多个小组的模拟复试。截至3月20日,本次模拟复试工作已全部顺利完成。

每场模拟复试主要内容包括学生英文自我介绍、专业知识问答、开放性问题应对。针对学生的表现,教师对其进行一一点评。点评内容涵盖了英文自我介绍的内容、语速、语音语调;专业基础知识和科研能力的回答技巧;专业导师的联系情况、学生的未来科研规划及是否继续读博深造等。

模拟复试过程中,老师们对专业知识的准备方法以及复试时如何将自身优势展现出来等问题做了详细介绍,还特别设置了答疑环节,针对学生的疑问进行了耐心细致的解答,教授学生复试技巧。对缺乏信心的学生,老师们不断地给学生加油打气,提升学生的自信心;针对提问环节,指导学生如果对问题很了解,整理思路后可直接回答;如果不清楚,也要真诚应答,不能随意乱编,保持谦虚严谨的学习态度的同时,也要展示自己的优势,特别是在校期间参与的实验和科研情况,保持自信的形象。同时,老师们对参与复试学生的着装等细节问题也进行了耐心的指导。

本次线上模拟复试活动的开展,对帮助学生增强复试自信,掌握复试技巧,提升学生应对复试的能力起到了良好效果。同学们均表示要认真准备,以饱满的精神状态迎接复试。