美术学院“教育实习课程组”线上教学实况

发布时间:2022年03月24日

一、提前筹划、系统布置

通过线上形式做教育实习训练并且保证好学生学习的效果和质量,的确是一件比较困难的事情。自从学校下发疫情期间实践教学方案后,教育实习课程组指导教师高一帆、王胜彩、蒋丽、孙萌、徐亮、李欣进行研讨,制定出了每周线上实践教学实施的详细方案。

二、稳步推进、效果显著

19级美术学专业3个班各成立3个学习管理小组,3月14日开始,校外学生与校内学生线上线下集体研讨教材,指导教师给学生们推荐“国家中小学网络云平台”、“国家中小学智慧教育平台”、“河北基础教育在线教育资源平台”,以及唐山市第11中学、12中学、54中学美术骨干教师授课资料等优质课程资源,课程组顺利开展教学活动。

3月21日、22日,指导老师利用腾讯会议与各班全体同学进行了实习听课交流总结,同学们就自己听课的心得体会进行了总结发言。

通过学生发言,反映出同学们对实习听课用了心、下了功夫,听课记录书写认真、内容详细,评价恰当、建议合理,真正做到了“三听、四看、一关注、多思考”的有机结合,达到了听课训练的目的。

此外,同学们在听课中抓住了教学过程的关键问题,诸如设计生动有趣的导入、营造广泛的文化情境、教学中教师讲授和学生实践的时间分配、设计有效的教学活动、新课程理念在教学中的转化、教师的个人魅力、如何合理利用多媒体等问题。

最后指导教师就学生的交流做出了总结点评并对教育实习下一阶段任务做了引导。

本次总结交流效果良好,既深化了同学们对理论的认识,同时又增强了理论指导实践的意识。希望同学们能再接再厉,在接下来的备课、讲课中有更好的表现和更多的收获。