马克思主义学院组织开展“名师课堂”系列活动

发布时间:2022年04月07日

为进一步提高师范生综合素质,切实做好2022年春季学期实习工作,不断提高师范生培养质量。马克思主义学院于2022年4月6日上午以钉钉直播的方式举办了师范生“名师课堂”首场活动。滦州市横渠实验中学高级教师、唐山市骨干教师周丽丽老师应邀以《<道德与法治>七年级(上)教材解读》为题,为马克思主义学院2019级思政本科和2020级、2021级公费师范生作了报告。马克思主义学院胡志洋老师主持活动。

讲座中,周老师运用简洁生动的语言,结合丰富的教学案例,深入浅出地讲解了“新课本解读与教材整体介绍”、“新教材编写原则及总体设计”、“新教材呈现方式及其意图”、“对新教材使用的整体意见”四部分内容。周老师结合实际向学生提出了四点具体建议:一是认真研读,挖掘教材,提升素养;二是充分利用教材栏目,关注学习过程;三是增强情境体验与对话,提高教学开放性;四是创造性地处理教材,开发教学资源。最后,周老师与学生进行了互动交流,一一回答了学生的提问,帮助学生更加充分理解了新教材的编写和使用。周老师的报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,为同学们更好理解七年级上册《道德与法治》教材提供了强有力的指导,对如何讲好中学道德与法治课程提供了方法和技巧。

“名师课堂”系列活动旨在提升师范生综合素养,让师范生尽快熟悉学情、教材、教法、课堂,做好职前准备。此次“名师课堂”的成功举办,有利于师范生提高思想认识,提升师范技能。同学们纷纷表示,要以此次“名师课堂”为契机,进一步精读教材、熟悉教法、勤学苦练,不断提高师范技能,争取早日成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优秀政治教师。

(马克思主义学院)