数学与计算科学学院组织线上教育实习讲座——数学与计算科学学院线上教育实习实训系列活动(二)

发布时间:2022年04月10日

为进一步做好校内教育实习工作,不断提高公费师范生的教师素质。2022年4月8日,数计学院以腾讯会议直播的方式举办了线上教育实习讲座。

本次讲座特邀遵化一中高级教师、副校长、唐山市骨干教师李群老师,以“如何做好班主任管理工作,如何成为一名优秀的班主任”为主题,为数计学院19级全体师范生和20、21级公费师范生作了报告。李老师分享了自己近20年的工作经验,提出了自己的见解。数计学院朱艳伟老师主持了活动。

李群老师曾获得“河北省优秀班主任”称号,“唐山市青年道德标兵”和“青年岗位能手”等称号,自2003年参加工作起,便开始担任班主任,具有丰富的工作经验,所带班级班风正、学风浓,曾多次被评为省市级优秀班集体。在报告中,李群老师希望同学们做好教育职业生涯规划,鼓励同学们主动承担班主任管理工作,做一个有魅力的年轻班主任,实现自己的教育梦想。结合自身工作实例,提出了成为一名优秀班主任的12个基础条件,并指出作为年轻班主任在班级管理时应注意的事项。

本次报告为学生在班主任方面的发展指明了方向,为学生做好班主任工作规划、设计班级主题活动、开展班级管理实训提供了指导。学生们纷纷表示,虽然疫情挡住了奔赴实习点的脚步,但没有挡住期待实习的迫切心情,学院组织的在线实习培训内容丰富,形式多样。不仅锻炼了教学技能,也缓解了因疫情带来的焦虑和不安,同时对校内教育实习充满了期待和信心。

(数学与计算科学学院)