历史文化与法学系狠抓公费师范生培养质量

发布时间:2022年04月10日

为切实提升公费师范生培养质量,打造师院公费师范生品牌,历史文化与法学系领导班子带头干,为每名公费师范生配备校内校外双导师,工作狠抓、抓实,培养学生良好师德和过硬师范技能。

系内专门成立了公费师范生培养工作领导小组,系领导班子成员沈芝担任组长,对公费师范生严管厚爱,采取一系列措施提高公费师范生培养质量。公费师范生单独编班,由主管学生工作副书记杨玉娟亲自担任公费师范生班主任,强化管理,制定了《历史文化与法学系提高公费师范生培养质量实施细则》,在专业课上提高标准、严要求,综合成绩要达到优秀,建立公费师范生学业预警,对成绩下滑的学生及时干预,制定了涵盖公费师范生说课、备课、讲课、评课等各实践培养环节的任务要求,保证每位公费师范生有一套初中历史教材。领导小组多次召开公费师范生座谈会,对公费师范生提要求,强化学生对专业课学习、教师实践能力的重视,提高学习的动力和积极性。

系内为每名公费师范生配备了校内外 ““双导师”,校内导师由历史学专业专任教师担任,有着丰富中学教育经历的史丽婵老师负责学生日常基本功训练、备课、讨论、讲课等管理工作。聘请唐山市教育局中学历史教研员葛明、路南区历史教研室主任李冰、唐山市第十二中学副校长李焕兵等优秀教研员和中学教师担任校外导师,负责公费师范生中学教法、教材和学生讲课的指导和评价,帮助学生制定班主任工作计划,为学生讲授示范课和班级管理课例,对学生的教育教学实践过程进行全面、客观的指导和评价。

按照系内要求,每名公费师范生制定自我成长计划,按照计划学习情况由校内导师史丽婵老师每周负责检查督导,课外活动与生活由副书记杨玉娟老师负责检查。针对学生早上起得晚、锻炼少的问题,疫情期间,副书记杨玉娟住在学校,副书记杨玉娟每天早上喊学生起床并亲自带学生到操场跑步。严管厚爱,言传身教,过程培养和管理的跟进,大大提高了公费师范生的学习自觉。同学们为了更好地成长,自发结成固定学习小组,自发组织统一印制了公费师范生素质养成手册,每周写2个教学设计、听1次线上优质课,完成1次小组试讲,小组成员及时互相听课、评课,每日书写硬笔书法、每周一次粉笔字板书、一次PPT设计。课外锻炼也从开始被喊起床锻炼到现在学生能自觉到操场参加锻炼,学生们逐渐养成了每天早起跑步的习惯。历史文化与法学系的46名公费师范生正在通往优秀路上健康成长。

历史文化与法学系