您现在的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

数学与计算科学学院线上教育实习实训系列活动(三)

发布时间:2022年05月22日

为进一步做好校内教育实习工作,不断提高师范生的教师素质,20225月5日晚,数学与计算科学学院特邀唐山师范学院教育学院副教授朱立明老师,以“教育调查研究与报告撰写”为主题,面向19级全部师范生,就如何开展教育调查,教育调查报告如何撰写,教育调查主题如何选择等问题进行专题讲座。数学与计算科学学院副院长刘庆辉主持了活动。

教育调查报告撰写是师范生教育实习的重要组成部分,但受疫情影响,学生的教育实习由校外转向校内,教育调查开展和调查主题选取都受到区域限制,学生们普遍反映“对此一筹莫展”。为此我院经过详密筹备,精心策划了这次讲座,邀请了经验丰富的朱立明老师对学生进行有针对性的线上指导。

朱立明老师是教育学博士,主持国家社会科学基金教育学青年等十余项课题,在课程教材教法等CSSCI期刊发表学术论文40余篇。朱老师有丰富的教育调研经验,他从何为教育调查,为何教育调查,如何教育调查三个方面深入浅出地将自己的经验给同学们进行了分享,简单生动的案例让同学们听得津津有味。同时朱老师也为大家在校内开展怎样的教育调查提供了思路,指明了方向。

参会的同学纷纷表示,这次报告为大家开展教育调查和撰写教育调研报告提供了指导,同时也非常感谢学院为教育实习开展的各类实训讲座,每一次都受益匪浅,不仅锻炼了教师技能,也开阔了眼界,增加了对教师职业的认同感和自豪感。