您现在的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

党风廉政建设永远在路上,没有“休止符”

发布时间:2022年10月17日

“千里之堤,毁于蚁穴”,党风廉政建设永远在路上,没有“休止符”。面对新时代新挑战新要求,必须要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锲而不舍、紧抓不放,聚焦落实、精准发力,打好党风廉政建设持久战。

强化学习,筑牢理想信念根基。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,党员干部要强化学习,既要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信念宗旨的根基,又要突出廉政警示教育,深化党纪和法律法规教育,进一步增强党员干部秉公用权、廉洁从政的自觉性,让拒腐防变、廉洁从政的思想扎根于每名党员干部心中。

心存敬畏、手握戒尺,增强自我约束的意识和能力。周恩来同志曾指出:“领导者切勿轻视自己的作用和影响,要戒慎恐惧地工作。”邓小平同志也说过,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。自我约束说白了就是自己管住自己。树贵自直,人贵自律。知敬畏,才能言有所戒、行有所止,才能守住底线、不碰红线。党员干部必须要有自我约束、自我控制的政治自觉,关键是在私底下、无人时、细微处能做到慎独慎微,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律自省。

习近平总书记强调“全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把‘严’字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。”党风廉政建设永远在路上,无论走得多远,都不能松劲,要始终不断锤炼求真务实、清正廉洁的正气,长效常治、久久为功。