24~25学年第一学期 第
 教学周

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

线上教学优秀案例分享(三)---化学系刘冬莲教授:基于“雨课堂直播”的无机元素化学在线教学

发布日期:2020-03-31    作者:     来源:     点击:

1课前

1.1确定授课方式

为了教学的顺利进行,我采用了“icc(高教社数字课程云平台)慕课视频+雨课堂语音直播+腾讯会议+雨课堂限时答题”的方式授课,以确保实现接近教室课堂教学的效果。提前在雨课堂建好课程班级,将pdf版教材、例题与习题等学习资料传至QQ群文件,利用QQ群、微信群、雨课堂公告,让学生了解线上教学的时间、授课方式,考核评价方式等,通知学生注册登录icc平台(可观看与使用教材配套的吉林大学无机化学慕课视频),下载安装腾讯会议等软件。在线教学流程如下图。

1无机元素化学在线教学流程图

1.2 采用雨课堂平台建课

1PPT内容制作

为适应线上教学,保证教学效果,提前对每堂课教学时间、教学内容进行了重新设计,教学内容分为异步开展的自学性在线学习内容和同步开展的交互式在线学习内容。以“磷及其化合物”为例,我将课堂内容设计分成3部分:磷的单质及氢化物磷的卤化物及氧化物、磷的含氧酸及其盐,每个部分设计用20-30min完成,每两部分之间休息几分钟。自学性在线学习内容除了附带语音的手机雨课堂PPT课件、预习题外,还会设计一些日常生活密切相关的学生感兴趣的化学问题,“磷及其化合物”这节课中我们设置了诸如“坟墓中的鬼火是怎么回事”、“牙釉质的主要成分是什么?含氟的牙膏为何能预防龋齿”、“火腿肠、速冻水饺中添加的三聚磷酸钠(Na5P3010,俗称五钠)在食品中有何作用”等问题,以激发学生探索学习的主动性、积极性。交互式在线学习内容可以基于PPT用雨课堂直播的方式进行。

2)准备适当的网络视频资源

利用网络资源,将一些内容生动地呈现在学生面前,如碘钟实验、棕色环实验、铋酸钠的强氧化性、次氯酸钠的氧化性、硫代硫酸钠与银离子的反应等实验视频。

3)课堂测验和章节测试

课堂限时答题的主要目的是督促自律性较差的学生紧跟课堂进度,同时也可以检验每次学生学习的效果。章节测试在每章讲完之后在统一的某个时间段在规定的时间内完成,检验学生对每章知识点的学习效果。

本学期开学前提前一周进行了网上试课,授以保证正式上课的顺利进行。为应对各种突发状况,还提前准备了充足的线上教学预案,采用如手机录音、提前录好雨课堂语音直播(学生可回看)、录屏软件录屏、慕课视频等多种资源及形式,保障正常教学活动的进行。

2课堂

上课前,一般会提前30min微信扫码登录雨课堂,将上课二维码发至微信群、QQ群,并随时关注雨课堂“课堂动态”,提醒学生扫码登录雨课堂完成签到。同时在雨课堂“学生视角”或者以另一账号以学生身份登录雨课堂后了解学生在线上课所听所看到的的信息,跟踪了解实时在线教学情况。

一部分以预习任务和前面学习任务的前测(雨课堂限时测试)开始,然后开始基于PPT的语音直播讲解,主要讲授重点、难点以及课前预习中出现的共性问题,一些重点内容或涉及物质结构问题时利用手写板进行板书讲解。

在讲完某些知识点后,会引导学生对一些问题采用雨课堂弹幕、投稿或随机点名的形式或切换用腾讯会议全体连麦进行讨论,来吸引学生眼球,以轻松愉悦的氛围开展在线教学,加深学生对知识点的理解。这些问题可一般是一些延伸性问题,如“磷及其化合物”这节课中“为什么氮可以形成双原子分子,而磷却是由四个磷原子组成的分子”、“为什么磷的最高氧化态含氧酸磷酸几乎没有氧化性,而与其同族的氮的最高氧化态含氧酸浓硝酸具有强氧化性,与其同周期的浓硫酸、高氯酸也具有强氧化性”等问题。每节课有时会预留10~15min,可以雨课堂弹幕、投稿答疑,或开启腾讯会议,与学生连麦,集中答疑,给学生构建充分交互的环境,可以远程、异地、分散、实时的实现接近课堂教学的效果。

3课后

课后会发布雨课堂试卷(限时答题)、主观题、拓展资料供学生课外阅读、扩展知识面,如讲完次磷酸及其盐的还原性后,笔者引出了“化学镀”的概念,让学生课后上网查找了解有关“电镀与化学镀”的资料介绍。主观题学生可以拍照或语音提交作业,教师在雨课堂网页版进行电子批改,全程留痕。借助“雨课堂”数据分析,进行教学总结、反思,量化了解每节课学生的学习效果以及把握学生学习轨迹,对雨课堂给出的“预警学生”进行有针对性的指导或辅导,更好的实现教与学的融合。

学生课后可以利用雨课堂的直播回放功能、雨课堂同步推送的手机PPT进行巩固复习,没有时空上的限制,如有疑问,可以在QQ群、微信群与教师进行答疑交流。

相关图片如下:

(化学系)