24~25学年第一学期 第
 教学周

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

线上教学优秀案例分享(一)---计算机科学系 张洪波 副教授

发布日期:2020-03-31    作者:     来源:     点击:

受疫情影响,我校推迟了学生返校,采取“停课不停学”的方式,在网上进行授课教学。这种教学方式,对于习惯站在黑板前按部就班上课的教师,对于习惯坐在教室中规规矩矩听课的学生都是极大的挑战,对于完成预定教学任务更是重大考验。怎样调动学生听课积极性?怎样才能完成教学?怎样检验教学成果?这里给大家分享一些我的线上教学心得和线上教学探索。

一、超前谋划,精心准备

按照系内统一安排,我在开课前两周就开始着手进行线上授课的准备工作。明确教学方法。本学期任课的课程主要有《计算机组成原理》《汇编语言程序设计》《JSP程序设计》等,既有理论课程也有编程实操课程,我决定理论课程的教学采用网上现有的教学视频进行,编程实操课采用在线直播的方式进行。科学制定计划。我提前查阅大学MOOC、学堂在线、网易云课堂等网站学习平台的课程信息,结合使用教材,分析比对视频课程教学效果,确定教学视频。为加强学习效果,采取视频教学与在线直播交叉进行的方式,提高学生学习兴趣。同时,在超星学习通网站上建立自己的课程,把教学日历、教案、课本的电子版进行上传。强化学习交流。为了方便和同学们进行学习交流,我为每门课程创建了QQ学习群。明确每门课程固定的答疑时间,进行集中答疑。同时,也添加每位同学为好友,方便“一对一”解答。

二、严格管理,科学指导

1.严格签到

我本学期的授课班级有5个班,共有244人上课。课前十分钟我会在QQ群内提醒同学们做好上课准备,并要求学生进行课前打卡。在课程的中间阶段我会通过提问的方式随机联系个别学生,查看他们收听收看课程的情况,并给予指导。在课程结束后,我会再次让学生打卡签到。在过去的四周中,除有两个学生因事请假一次外,其余学生全部按时进行了网络授课学习。下图分别为QQ签到和超星签到情况。

2.灵活教学

《计算机组成原理》课程,我选择了大学MOOC网站的哈尔滨工业大学刘宏伟教授讲的《计算机组成原理》的在线慕课课程。我会课前五分钟告知学生本节课的视频学习内容和网址,有效组织学生进行在线学习观看,关注学生在线提问,及时给予解答,检查学生的学习笔记,在QQ上布置课下作业,并及时在线批改。

针对《JSP程序设计》《汇编语言程序设计》课程对实际操作要求高,我采用QQ屏幕共享的方式进行实时授课,可以让学生们清晰的看到我的操作过程,还可以实时进行提问,检查学生的听讲状态和对知识点的掌握情况。对于像软件安装的讲解,不方便在线直播,我采用了OCAM软件提前将课程内容录制下来,通过QQ群发给学生们,可以让他们观看学习。

3.耐心答疑

在完成课堂的授课任务之余,我每门课程每周安排两个小时的答疑时间,针对学生在课堂上学习的问题进行解答。当然学生有任何疑问也可以任何时间通过QQ向我提问,不论是中午还是晚上休息时间,我看见后,总会第一时间进行答复。

4.管理与教学“两手抓”

本学期除了教学任务外,我还负责6名本科学生的实习工作。随着疫情的发展,根据学校对实习学生的实习安排,暂停实习活动,暂时不允许返回实习岗位。为了掌握实习学生的情况,我逐一和实习学生进行电话联系,也直接和家长通话了解学生的在家思想、生活、学习状况,并随时进行跟踪。6名实习学生中有5名学生都已返回家中,其中16计本科班学生张帅寒假假期在唐山打工,后因疫情严重无法返回老家,滞留在唐山出租房内。我及时向系内领导反映了张帅的情况,按照系里工作要求,每天早8点准时与其联系,了解他的思想、生活情况,并给予安慰和鼓励。系里在了解张帅家庭困难,且无法打工无收入的情况后,第一时间为其转去了生活费,帮助其渡过难关。目前张帅同学在唐山心态平和,生活稳定。

三、及时总结,精益求精

经过四周的网上授课,我已经由摸不清门路到操作越来越熟练,学生对网上教学效果的反映也越来越好。通过对学生对网上授课形式满意度进行问卷调查,发现同学们对现在所采用的网上授课形式满意度普遍均在90%以上。下图为针对网上授课开展的满意度问卷调查截图。

为了检测课堂的学习效果,我在超星学习通上设置了测验题,通过测验题的正确率了解学生对知识点的掌握情况。经过统计发现测验题的正确率均在80%以上,说明学生对于所学知识点的掌握还是比较牢固的。下图为测验题正确率的统计截图。

四、改进措施

针对线上教学存在一些不足,如学生学习环境的不一样,还存在着外部干扰因素、互动环节相对较少、监督方式有限等问题,我将更好地探索进一步加强课堂监管的方法,寻求更好的师生互动手段,通过课下辅导答疑,进一步加强与学生沟通,及时了解学习情况,掌握学生学习薄弱环节和难点,多给予学生心理上和学习上的支持和鼓励。线上教学,是一个全新的挑战,相信我们师生相互配合,一定能够克服目前的困难,提升线上教学水平。

(计算机科学系)