24~25学年第一学期 第
 教学周

智育

当前位置: 首页 > 智育 > 正文

师范类专业认证专家组对我校地理科学、数学与应用数学、化学专业进行第二级认证现场考查

发布日期:2024-09-25    作者:     来源:     点击:

9月18-21日,受河南省教育评估中心委托,由南京师范大学原副校长傅康生教授为联合认证组组长的师范类专业认证专家组一行对我校地理科学、数学与应用数学和化学三个专业进行师范类专业第二级认证现场考查。

见面会现场

19日上午,专家组学校层面见面会在大学道北校区综合楼九层第一会议室举行。南京师范大学原副校长傅康生等17人组成的专家组,学校党委书记白春明、副院长李子林、沈玉龙、王淑娟出席会议。学校相关职能部门负责人,参与认证的专业所在院系领导班子成员、专业负责人及相关师范类专业负责人参加会议。会议由傅康生主持。

见面会上,联合认证组组长傅康生教授就此次现场考查工作的任务和要求作了说明,强调要高度认识开展师范类专业认证的战略意义和价值所在,明确师范类专业认证的要求。校党委书记白春明简要介绍学校基本情况,着重就学校近年来围绕师范专业人才培养推进工作进行说明。副院长王淑娟介绍了学校师范教育发展情况。专家组就师范类专业人才培养的有关问题进行了现场循证,学校相关职能处室负责人一一进行了回答。

学校层面见面会后,专家组实地考查了我校图书馆、教师职业技能训练中心等教学条件。三个专业专家组分别深入院系听取了地理科学、数学与应用数学和化学专业负责人对专业自评材料的补充说明;专家组和院系领导、专业负责人、教师代表进行了交流和循证,并开展了座谈访谈、听课看课、查阅材料、走访实践基地等考查活动。

21日上午,专家组现场考查学校层面意见反馈会在大学道北校区综合楼九层第一会议室举行。

反馈会现场

反馈会上,傅康生教授代表联合专家组反馈了考查情况,各专业专家组组长分别反馈了现场考查意见。专家们表示,通过几天以来深度访谈、听课看课、调研走访、文卷查阅、问题诊断、沟通交流等全方位的考查,专家组深切地感受到了学校团结向上的良好精神风貌,充分反映了学校领导高度重视师范类专业认证工作,学校师生高度认同认证理念。围绕认证标准、“主线”和“底线”要求,专家组从反向设计、正向施工、底线评价等方面逐条反馈发现的主要问题,并提出建设性意见和建议。

党委书记白春明代表学校作表态发言。他表示,学校将对专家提出的问题和建议认真总结、全面接收,并就下一步整改工作提出要求:要强化问题导向,认真梳理专家组反馈意见,进一步推进认证理念落地生根;要强化制度保障,研究制定整改方案,进一步推进人才培养能力持续提升。

河南省教育评估中心副主任张新民教授作总结讲话。他对专家组的辛勤工作表示感谢,对学校提出希望,希望学校、专业、学院在整改中要根据专家组考查报告和各位专家的反馈意见,补短板,强弱项,真正的做到思想上能认同,行动上见实效,质量上能提升。

(教务处)